欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/11/17

洛阳市上半年工作会召开

2013/07/21 11:52:37   

17日上午,洛阳市2013上半年工作会召开。会议分析了当前经济形势,总结讲评全市上半年工作,部署下半年重点工作,动员全市上下再鼓干劲、奋力攻坚,切实抓好下半年特别是第三季度经济工作,为全年目标任务的完成打下坚实基础。

  市领导陈雪枫、李柳身、刘应安、周宗良、王全乐、王立林、吴中阳、郭丛斌、尚朝阳、田金钢、宋殿宇、陈向平、杨炳旭、史秉锐、沈庆怀在主席台就座,在洛的其他市级领导等参加会议。

  市委书记陈雪枫,市委副书记、市长李柳身分别讲话。市委副书记刘应安主持会议。市委常委、副市长、市委经济工作部部长宋殿宇通报上半年全市经济运行情况,部署下半年有关工作。

  陈雪枫在讲话中指出,总体上看,上半年全市经济运行基本面保持平稳,积极因素不断增加,但经济增长明显放缓、发展后劲不足、下行压力加大的问题还比较突出,经济社会发展已经到了非常紧要的关口。面对严峻复杂的经济形势,全市上下特别是各级领导干部要不断强化事在人为、爱拼会赢的信心和决心,突出重点,强化运作,狠抓落实,努力扭转被动局面。

  陈雪枫重点强调了五个方面工作。

  要加大力度招商引资

  陈雪枫指出,省委、省政府把扩大开放招商、承接产业转移作为“一举应多变、一招求多效”的重大举措,作为基本省策,放在全年工作必须抓好的“三重点”之首,这充分说明做好招商引资工作对应对当前严峻复杂经济形势的极端重要性。

  加大力度招商引资是促进经济平稳较快发展的迫切需要。稳增长是当前的首要任务。在出口和消费拉动能力不强的情况下,稳增长首先要稳投资,而扩大投资必须依靠大招商、招大商。特别是在全市固定资产投资增幅逐月收窄、新建和在建千万元以上项目数量同比大幅减少、投资拉动力度明显减弱的情况下,更要把招商引资摆在更加突出的位置。

  加大力度招商引资是解决经济发展深层次问题的现实选择。我市经济发展的深层次问题,是产业结构不优、发展方式粗放。传统支柱产业大都集中在产业链的前端和价值链的低端,能源原材料行业比重较大,技术含量不高,集约节约发展不够,核心竞争力不强。通过招商引资,既能引进战略性新兴产业,培育新的经济增长点,又能推进传统产业引装备、引技术、引人才、引机制、引理念,实现结构调整、管理创新、转型升级。

  加大力度招商引资是实现弯道超车、跨越发展的内在要求。随着现代交通和信息技术的飞速发展,中西部地区不再是简单地承接东部地区的产业转移,而是要在全国乃至全世界进行的产业链分工中确立自己的地位。放眼省内外,很多地方都通过招商引资引进了一批龙头型、基地型项目,达到引进一个、带动一批、辐射一片的效果。抓住了招商引资,就抓住了稳增长、调结构的“牛鼻子”,就抓住了加快发展、科学发展的关键点。

  陈雪枫强调,要把更多的精力放到招商引资上来,迅速掀起招商引资工作新高潮,着力引进一批投资规模大、综合效益好、带动能力强的大项目好项目,以招商引资的重大突破,促进经济社会持续健康较快发展。要深刻理解省委书记郭庚茂强调的招商引资要知己、知彼、知路、知势的“四知”理念,减少盲目性,提高招商引资成功率。

  一要搞好项目谋划。要立足洛阳的现有优势和发展潜力,科学分析哪些产业可以在洛阳做大做强、做出效益、做出竞争力,进而确定招商引资的重点产业、重点领域、重点项目,将承接产业转移与推动产业升级、打造集群优势结合起来,增强招商引资工作的针对性。要坚持传统产业改造升级和战略性新兴产业培育“两手抓”,在积极引进新兴产业项目的同时,特别注重推进传统产业的改造升级,通过引进战略投资者、实施战略合作和重组、推进产学研融合、延伸产业链等途径,努力促进传统产业转型升级、焕发生机。要注重引进核心技术,靠产品的科技含量来提高附加值、提升竞争力。

  二要优化投资环境。没有好的投资环境,就招不来好项目。这个环境,既包括硬环境,也包括软环境;既包括优惠政策,也包括政府部门的服务态度和工作效率,后者往往更为重要。要牢固树立“环境就是生产力,就是竞争力”“有多好的项目,就要有多好的政策和服务”的理念,多算大账,多算长远账,多算综合账,持续改善投资环境,让洛阳的环境真正“经得起比较、经得起打听”。承诺的事情,一定要有诺必践、违诺必究,不能轻诺寡信、言而无信。在不违反政策法规的前提下,要尽可能地提高办事效率,依靠好的环境让各方客商安心、放心,坚定投资信心和决心。

  三要创新招商方法。要坚持大员上阵,各级党政主要领导和班子成员、产业集聚区和经济工作部门的主要负责人,要带头带队外出招商,并分包推进一批重点招商项目。要配备精兵强将,把招商引资作为培养锻炼干部的重要阵地,选配得力干部充实到第一线,对重要工作、重点项目,要明确专门工作机构,责任到人,一抓到底。要抓好跟踪落实,按照“谁签约,谁跟踪,谁督办,谁落实”的要求,力戒形式主义,确保签约项目早落地、早建成、早投产、早收益。

  四要强化业绩考核。对招商引资工作,既要定指标、分任务,又要重考核、明奖惩。在今后干部使用上,要更加注重干部干事创业的业绩。要把干部奖励名额、提拔职数向招商引资和项目建设一线倾斜,重奖、重用那些在招商引资和项目建设等工作中成效突出的干部。

  要真心实意服务企业

  陈雪枫指出,对洛阳这样的老工业基地而言,加快发展首先要解决好两个问题:一个是产业产品结构调整、转型升级,另一个就是服务企业。企业是市场经济的主体,是创造财富、吸纳就业的主体。为企业搞好服务,是各级各部门和广大干部的重要职责。各级党委、政府要想方设法为企业的茁壮成长提供肥沃土壤,不能让自己的“一亩三分地”变成企业发展的“盐碱地”。

  陈雪枫强调,各级各部门要牢固树立“企业至上、服务第一”的理念,真心真意、全心全意地为企业搞好服务,帮助企业渡过难关,绝不能让企业大面积停产破产,绝不能让职工大面积下岗失业。这“两个绝不能”,是我们的底线。

  一要把真心实意体现在帮助企业开拓市场上。在内需、外需双双收紧的情况下,我市很多企业都面临订单不足的问题,市场已经成为企业最稀缺的资源。我们要学习借鉴各地的好经验、好做法,出台政策、搭建平台,支持和引导上下游企业加强产销对接、实现抱团取暖。

  二要把真心实意体现在缓解企业融资困难上。融资难度大、成本高,已经成为企业特别是中小企业面临的突出问题。要积极搭建银企合作平台,鼓励和引导金融机构采取更加积极、灵活的措施,盘活存量资金,增加信贷投放。对大力服务洛阳企业发展的金融机构,各级政府要给予鼓励和支持。

  三要把真心实意体现在支持企业创新发展上。创新是企业发展的不竭动力。要通过搭建产学研合作平台、用好财政引导资金等措施,支持企业加快技术改造和科技创新步伐。要鼓励、帮助企业培养、引进和留住人才特别是高端管理人才和技术人才,不断提高企业的创新能力。

  四要把真心实意体现在加强生产要素保障上。要做好煤、电、油、气、运等生产要素的保障协调。要强化用地保障,在坚持节约集约用地的同时,按照“有限指标保重点”的原则,优先安排重点企业和重点项目用地。

  五要把真心实意体现在切实减轻企业负担上。要深入推进涉企收费清理整顿工作,深入开展重点项目环境专项治理。对加重企业负担、破坏企业正常生产秩序的违法行为要严厉打击,不断优化企业发展环境,降低企业生产经营成本和行政成本。

  要千方百计改善民生

  陈雪枫强调,关心民生、保障民生、改善民生,是我们各项工作的出发点和落脚点。越是经济困难,越要重视保障和改善民生。在当前财政收入增速放缓与刚性支出日益增加的矛盾比较突出情况下,各级各部门要牢固树立“过紧日子”的思想,严格落实中央八项规定和省、市有关要求,厉行节约、反对浪费,把有限的财力物力,更多地用在保障和改善民生上。特别是要在抓好年初承诺的各项惠民实事的同时,认真做好稳定就业、稳控物价、社保提标扩面、困难群众救助等工作,切实保障城乡居民的基本生活。

  要坚持不懈维护稳定

  陈雪枫强调,没有和谐稳定的大环境,我们就抽不出足够的时间和精力抓发展,群众的根本利益也会受到侵害。

  一要抓好安全生产。要时刻绷紧安全生产这根弦,真正带着责任、带着感情、带着良心去抓安全生产,认真落实好政府的监管责任,持续开展安全隐患排查与化解,严厉打击各种非法违法生产活动,坚决杜绝重特大事故发生。近期,尤其要抓好防汛、煤矿和非煤矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等领域的安全工作。

  二要抓好信访稳定。要带着对群众的真挚感情,切实把信访稳定工作做好。工作中,要把握好四项原则:一是“事要解决”。对群众的合理诉求,哪怕是诸多诉求中的一些合理事项,一定要想方设法予以解决。党委、政府有错误就要改正,有失误就要弥补,不能让群众吃亏。二是“理要讲清”。对群众的不合理诉求,要耐心细致地做好解释说明工作,争取群众的理解和认可。不管信访事项有理没理,都不能简单对待,更不能态度粗暴。三是“情要考虑”。对没有合理诉求、但又存在实际困难的群众,要坚持以人为本,给予必要的救助。四是“法要遵循”。对非法上访、缠访闹访,经规劝无效的,要依法予以处理,努力维护良好的信访秩序。

  三要抓好社会治安。要始终保持对各种违法犯罪的高压态势,

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:洛南新区市政府大楼七楼