欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/11/17

洛阳市确定今年为“开放招商提升年”

2014/09/21 11:54:39   
      19日从市商务局获悉,《洛阳市2014年开放招商行动计划》(以下简称《计划》)日前正式下发。《计划》指出,今年要在全市范围内大力开展“开放招商提升年”活动,瞄准重点地区,紧盯目标企业,突出招大引强,强化项目落地,推动开放招商工作取得更大成效。

  《计划》提出,今年全市开放招商工作要突出招大引强,力争在投资额50亿元、100亿元以上项目引进上有所突破;强化项目落地,力争全年新开工10亿元以上项目不少于60个。同时,持续推进重点产业招商,围绕主导产业和新兴产业,着力引进一批投资规模大、综合效益好、带动能力强的项目,吸引配套企业进驻,壮大产业规模。

  为进一步扩大开放招商规模,提升开放招商质量和水平,助推全市经济社会持续健康发展,《计划》明确提出了七大招商措施。

  持续推进重点产业招商

  按照延链、补链、建链、强链集群发展的方式,以改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、推动产业集群发展、构建现代产业体系为主攻方向,继续推进铝工业及新材料、轴承及高端装备制造、新能源及电动汽车、现代中药及生物制药、文化旅游、电子信息等重点产业招商。同时,大力发展石化产业,加大石油化工与煤化工结合力度,重点推进一批项目。

  着力开展产业集群招商

  当前,产业集群化招商已成为招商新趋势。《计划》提出,要把培育产业集群作为调整产业结构、提升产业竞争力的重要举措,紧盯国际、国内有巨大影响力的大企业,加快引进一批龙头型、蜂王型项目,形成“雁阵”效应,进入“龙头带动—链式集聚—集群发展”的良性发展轨道。

  各县(市)区特别是17家省级产业集聚区要结合国内外产业发展趋势、我市产业优势和发展实际,围绕确定的1至2个主导产业,绘制产业链图谱和招商路线图,争取集群式、链条式、板块式引进一批重大项目。

  有效推进项目落地

  强化招商项目储备。围绕我市优势产业、战略性新兴产业,建立完善谋划项目工作机制,多形式、全方位、高质量谋划一批引领型、有张力的项目,力争入库50亿元项目10个以上、30亿元项目30个以上。

  力促在谈项目签约。紧盯重大在谈项目线索,深入分析项目落地要素,充分发挥大员推动项目的作用,由各县(市)区主要领导挂帅,全力推动281个亿元以上重大在谈项目早签约。

  狠抓签约项目落地。提升服务水平,加强项目协调,破解项目推进要素制约,全力推动总投资额1145.8亿元的88个亿元以上签约项目早开工,总投资额1639.3亿元的159个亿元以上开工项目早竣工、早见效。

  大力改善投资环境

  今年,我市要从提高行政管理效能、提升开放服务水平、强化基础要素保障三方面进一步改善投资环境。

  比如,进一步推动简政放权,再清理和下放一批行政审批事项,简化办事流程;结合智慧洛阳建设,大力推进网上行政审批;开放招商政策强化落实和执行,确保招商承诺政策不截留、不闲置、不打折;实行重大外来投资“四集中”(情况集中咨询、项目集中办理、问题集中办结、投诉集中处理)服务制度,优先、快速、有效协调解决项目落地中遇到的困难和问题;坚持节约集约用地,提高用地效率,清理闲置土地,盘活存量土地,提高土地开发投资强度,优先满足重大招商项目用地需求;提升金融服务能力,完善投融资平台建设,积极开展银企对接活动,协调金融机构为我市重大招商项目提供融资支持,等等。

  积极创新招商方式

  今年,我市将着力提升第32届中国洛阳牡丹文化节招商水平,力争实现牡丹文化节期间参加招商活动的国内外500强、行业50强企业在53家以上;组织参加第18届中国国际投资贸易洽谈会等国家和省重点招商活动,积极捕捉项目信息,推介对接重大项目,着力引进战略投资者。

  同时,进一步强化驻地招商工作,充分发挥长三角、环渤海、珠三角及闽东南等驻地招商点作用,更加有针对性地捕捉信息、对接项目。

  努力拓宽招商领域

  加大国企招商对接力度。深化与央企战略合作,推动大型企业从设立生产基地向设立地区总部和区域性研发、物流、销售、财务、后台服务中心拓展。

  提升现代农业和服务业招商水平。大力引进境内外大型农业集团和跨国公司投资建设农产品深加工、畜禽标准化规模养殖、花卉苗木、优质油料、蔬菜瓜果等基地,着力构建现代农业产业体系;把加快发展现代服务业作为产业升级的战略重点,积极引进新业态、新模式,加强物流、金融、服务外包等领域开放招商工作,提高第三产业开放招商水平。

  深化社会事业领域交流合作。依托我市的科研优势,加强与科技部等国家有关部委和中直科研机构的战略性合作,加强与国内外高校、科研单位和企业的研发合作,促进科研成果转化;着力扩大民间投资,制定非公有制企业进入特许经营领域的办法,继续在交通、能源、城镇基础设施、社会事业、养老服务、社区服务等方面,选择一批项目向社会推介,明确支持政策,保证合理收益,吸引民间资本进入。

  进一步健全保障机制

  今年,我市将继续实行开放招商工作责任制,进一步加强全市各单位及县(市)区党政一把手开放招商工作,更加注重引进重点产业项目、10亿元以上重大项目、500强企业投资项目、利用外资项目等重大项目,更加注重项目落地,鼓励引导各县(市)区、市直部门积极引进大项目、好项目。

  此外,我市还将加强人才培育,培养一批了解经济运行规则、项目洽谈能力强、懂外语、懂法律的专业型和复合型开放招商人才;积极引进人才和引进智力,采取灵活的政策、形式和办法,广泛吸引国内外优秀人才。

 

  (转自河南日报)

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:洛南新区市政府大楼七楼