欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/11/17

全力支持轴承产业做大做强

2011/06/30 10:16:52   

       全市第三次招商引资工作新闻发布会上,对《洛阳市人民政府关于促进轴承产业又好又快发展的意见》进行了解读,今后引进或新建涉及轴承相关产业的项目将获得不同程度扶持。此外,发布会上有关领导还介绍了招商引资计划推进情况。

       招商引资之激励政策

       今年5月,我市出台了《洛阳市人民政府关于促进轴承产业又好又快发展的意见》,针对做大做强轴承产业,制定了多项优惠政策。

       对新引进企业的扶持政策 对引进世界前八强、国内前五强的轴承企业,固定资产投资额5亿元以上的独资、合资项目,可享受4项扶持政策:一是投资强度每亩分别达150万元、250万元、350万元或销售强度每亩分别达250万元、350万元、450万元的,分别给予相当于项目法人基准地价20%、50%、100%的财政支持(扣除上缴省部分)。二是根据企业用工规模,在项目周边就近优惠提供相应生活用地。三是自项目投产之日起,将比照高新技术企业享受相关税收优惠政策。四是市级所有行政性收费全免,事业性收费按最低标准收取。

       对以商招商的奖励政策 对我市现有轴承企业成功引进世界轴承前八强、国内前五强轴承企业在洛独资、合资新建项目,单个项目当年实际到位资金分别达2亿元、6.5亿元、10亿元或3000万美元、1亿美元、2亿美元以上的,分别给予招商企业10万元、50万元、100万元的奖励。

       对外来合作项目的扶持政策 外来轴承企业兼并或重组我市轴承及配件、专用设备生产企业,且产品符合《“十二五”期间洛阳市轴承产业重点发展产品及技术目录》内“重点发展产品”或“重点研发的轴承专用工艺装备和检测仪器”的,依据其对地方财政收益的贡献,连续3年按照增量部分给予企业等额资金支持。

       对企业扩能改造项目的扶持政策 我市现有及新引进的固定资产投资额在1000万元以上、5亿元以下的轴承及零配件、专用设备生产企业,产品符合《“十二五”期间洛阳市轴承产业重点发展产品及技术目录》内“重点发展产品”的技术改造、扩建、新建项目,一年内竣工投产的,按照实际完成设备投资额的6%一次性扶持企业;两年内竣工投产的,按照实际完成设备投资额的4%一次性扶持企业。这些扶持资金可用于企业再发展,数额最高不超过300万元。

       对创新体系建设和科研成果转化的扶持政策 新建和引进符合《“十二五”期间洛阳市轴承产业重点发展产品及技术目录》,且成果在我市转化,经认定的国家级各类研发平台给予一次性100万元资助;经认定的省级各类研发平台给予一次性30万元的资助;经认定的市级各类研发平台给予一次性10万元的资助。

       新闻发布会提出,以上扶持政策由市发改委负责具体解释、引导、服务等工作。

       招商引资之计划进展

       目前,我市确定的十大招商引资重点跟踪在谈项目,已签约6个,未签约的光电合作项目、50万吨民用及工业铝型材项目、新能源汽车产业园和电动轴承及数控机床加工中心项目4个项目正在积极推进。市委、市政府要求,相关县(市)区要加大工作力度,采取有效措施,争取早日签约。

       今年牡丹文化节期间,集中签约的42个超5亿元重大项目已开工18个,未开工的24个项目,均未到合同约定开工时间。

       针对提高重大项目谋划工作质量问题,市委、市政府要求,各地及市直有关部门要健全项目谋划机制,精心谋划项目,对新谋划的每一个项目都要有可行性分析,有专家论证意见,切实提高项目谋划质量,为扩大招商引资提供足够的项目支撑。

       此外,5月底以来,我市组团参加了“河南省2011年与中央企业合作重点项目签约活动”、“2011年河南——港澳经贸交流活动”等大型招商活动,与一批客商进行了卓有成效的洽谈,达成了一批合作项目。

       招商引资之县(市)区排名

       在内资方面,从到位资金额来看,位居前两名的县(市)是伊川县和新安县,位居后两名的是嵩县和洛宁县;位居前两名的城市区是洛龙区和高新区,位居后两名的是伊滨区和吉利区。

       在外资方面,实际利用外资额位居前三名的分别是高新区、涧西区、汝阳县,合同利用外资额位居前三名的分别是高新区、洛龙区、孟津县。

       招商引资之工作讲评

       市委常委、统战部部长胡广坤在新闻发布会上说,综合前5个月各地招商引资工作,洛龙区在推进新批外资项目、合同利用外资、实际利用外资、到位市外境内资金以及大项目开工等方面,措施比较到位,成效比较明显。

       洛龙区的做法主要有:一是政策资金保障到位。该区财政每年列支1000万元对招商引资有功单位和优秀项目建设单位给予重奖,每年列支不低于200万元的专项招商经费,为招商引资工作提供保障。二是项目推进措施到位。该区坚持招商工作月例会、项目建设周报、项目现场办公会等措施,前5个月已有13个亿元以上重点项目开工。三是外资引进服务到位。通过专设外商服务科,坚持每两周走访一次外资企业,现场帮助解决存在的困难和问题。对在谈的外资项目,区主要领导亲自联系,确保外资项目顺利签约。四是以