欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/12/6
洛阳信息产业资讯

新型交通反光材料将现我市街头

2019/06/26 04:51:10   洛阳日报

可在茫茫人海中“一眼识别”失散儿童,新型交通反光材料夜间可“自发光”,这些新产品即将批量应用于我市道路交通系统。

近日,在洛阳国家大学科技园举办的洛阳尖端技术研究院新产品发布会暨签约仪式上,该院发布了高分子复合材料、智能交通反光材料、海量目标追踪系统等产品,并与市公安局、市公路管理局签订共建道路交通安全创新实验室合作协议,推进新型交通反光材料在我市的应用,成为我市推动科技成果转化的又一创新实践。

1  新型交通反光材料夜间可“自发光”

关闭展厅灯光,一块块色彩艳丽的交通反光材料如暗夜中的猫眼般射出亮光,文字和图案清晰可见,仿佛“自发光”一般……这种新型交通反光材料,不久将走向我市街头。

洛阳尖端技术研究院成立于2016年9月,是我市与深圳光启合作建设的新型研发机构。该院依靠强大的研发能力,开发出新型交通反光材料产品,其生产技术处于国内领先水平,拥有专利9项,目前已批量进入山东、广东、四川等地市场。

根据协议约定,洛阳尖端技术研究院、市公安局、市公路管理局将在共建平台、交管科技创新及应用等方面开展深度合作,通过对先进交通安全设施材料的开发和应用、交通安全设施数字化云管理平台的开发等,提升道路的智能化管控能力和管理水平。

“这意味着,这种更加鲜艳醒目的新型反光材料即将现身我市街头、景区,大大提升城市形象,而且将推动制定这一新技术的‘洛阳标准’,并向全行业推广。”该研究院相关负责人说。

2  海量目标追踪系统可对200张以上人脸同时识别

在监视器画面中,电脑自动在数百张人脸中搜索,只要照片匹配就会自动提示……这是该院当天同步发布的海量目标追踪系统典型应用场景。

该系统由后台软件代替人工实现对人脸、车牌的精准识别,实现从事后处置转变为主动发现、预防、预警、追踪,可大大提高警务工作效率。

该系统由固定终端、移动终端、智能追踪后台三部分组成。其中,固定终端摄像头可实现最远160米外对人脸、车牌、车型、车内人员的检测识别、动态追踪,探测面积达2000平方米,为行业主流方案的8倍;单画面可对200个以上包括人脸在内的动态目标进行识别,是行业平均水平的5倍,即便人海茫茫,也能“一网打尽”。

该研究院相关负责人介绍,这一产品已经成功应用于上海外滩、重庆解放碑等大人流量的城市核心安防区域。在上海外滩,由于具有探测面积大等优势,该系统用25路站点数完成了传统监控系统115路的任务,大大减少了监控摄像头数量。

作为经典案例之一,该系统曾在破获盗窃团伙的实战中大显身手。在上海外滩,一名扒手在行窃过程中被失主当场抓获,却拒绝承认盗窃事实。民警将嫌犯输入该系统后,3分钟查找到扒手行走轨迹和盗窃过程,且还有“意外的收获”:该扒手曾和一名女性同行,民警再将该女性面容信息输入系统后进行追踪,获取女同伙盗窃犯罪事实,将其一并抓获。

“该系统不仅可以用于打击犯罪,还可用于失散人员定位寻找、重点区域人数精准统计等,保护群众生命财产安全。”该负责人说。

3  畅通成果转化通道 促进落地转化应用

当日,该研究院还发布了碳纤维预浸料等功能复合材料产品,该产品相较传统产品可在大幅减重的同时提升力学强度,广泛应用于航空航天、风电、轨道交通等领域。

在“2019科技助力民营经济高质量发展院士洛阳行”活动中,该研究院与洛阳奇瑞机械有限责任公司签订了协同创新战略合作协议。发布会当日,该研究院还与河南信科股权投资基金管理有限公司签订了基金合作协议、与河南科技大学签订了博士后进站协议,并为8位行业专家颁发了专家委员会专家聘书,进一步畅通成果转化通道,促进更多代表业界先进水平的成果在我市落地转化和应用。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:洛南新区市政府大楼七楼