欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/8/20
洛阳信息产业资讯

发力“4+2产业新方向” 构筑装备制造业新优势

2019/03/26 09:55:12   洛阳日报

      近日,记者从市工信局获悉,《洛阳高端装备制造产业园发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》)通过专家评审,现已进入实施阶段。

      作为我市全面深化“9+2”工作布局、构建现代产业体系的重大举措,位于伊滨经开区的洛阳高端装备制造产业园,是洛阳建设全国重要的先进制造业基地,重点培育发展的“六大产业园”之一。

      根据《规划》,到2025年,洛阳高端装备制造产业园产值规模将突破800亿元,占全市装备制造业的比重在10%以上,为我市建设工业强市做出明显贡献。

      1 包括两个专业园区,总规划面积31.23平方公里

      随着24个柔性可重构工作岛安装及联机调试工作完成,中信重工特种机器人智能化工厂项目已进入试生产前最后阶段;在凯盛科技超薄信息材料深加工项目中,用于手机盖板生产的炫彩曲面玻璃生产线设备全部安装到位……在伊滨经开区,洛阳高端装备制造产业园建设如火如荼。

     “随着各重点项目的推进,两个专业园区的基础设施建设也在加速。”伊滨经开区相关负责人说。

      根据《规划》,洛阳高端装备制造产业园总规划面积31.23平方公里,包括两个专业园区:一是洛阳高端装备产业园,整体规划位于高铁以南、玄奘路以北,玉泉街以西、宜宾路以东区域,规划面积28平方公里;二是万安山通用航空产业园区,整体规划位于沙河以东、东沙沟以西,通航机场以北、南兆域建设保护范围南100米以南,规划面积3.23平方公里。

      《规划》指出,“十三五”期间,通过建设,洛阳高端装备制造产业园将形成省内有影响力、有竞争力、有发展潜力的高端装备制造产业示范园区,其主要目标包括:

      ——快速形成产值规模。到2020年,园区产值规模达到200亿元,占全市装备制造业的比重在5%以上。到2025年,产值规模突破800亿元,占全市装备制造业的比重在10%以上。

      ——企业竞争力开始显现。到2020年,在机器人及智能装备制造、无人机、光电元器件、人工智能终端等重点领域,产生3到5家年销售收入超10亿元的大型龙头企业。到2025年,争取培育年销售收入超20亿元的大型企业10家。

      ——产品影响力不断增强。到2020年,在重点发展领域各培育形成5到8个省级乃至国家级品牌。到2025年,各重点领域国家级和省级品牌名牌产品超过10个。

      ——产业集群体系基本形成。到2020年,基本形成与周边配套互补的产业体系。到2025年,形成带动周边经济和产业发展的更加完善的产业体系。

      2 立足高端领域,发力“4+2产业新方向”

      洛阳通用航空创新服务中心建成;洛阳卷烟厂易地改造项目联合工房主体已完工……围绕高端装备、高端配套、高端服务领域,洛阳高端装备制造产业园将构筑具有洛阳特色的装备制造业新优势。

      在总体建设上,洛阳高端装备制造产业园的发展思路为“4+2产业新方向”,即发展机器人及智能装备、通用航空、光电元器件及人工智能终端等四大重点产业,推进科技创新轴和公共服务轴两类支撑业态。

      ● 强化机器人及智能装备制造业优势

      以中信重工特种机器人及智能装备制造为突破口,依托新松机器人研究院等项目,加快发展工业机器人本体制造及集成应用服务,推动机器人相关核心零部件研制。

      到2020年,园区工业机器人及智能装备企业数量争取超过20家,相关产值规模达到80亿元,成为国内具有一定影响力的工业机器人及智能装备研发、生产和示范应用基地。

      ● 发展通用航空产业

      依托万安山通用机场及“一园一区”建设模式,围绕中航智无人机项目,在无人机发动机、飞控系统等方面率先布局。
到2020年,洛阳通用航空产业规模将达25亿元,其中,园区通用航空产业规模达20亿元,并形成以无人机制造及相关服务为主的产业基地。

      ● 积极布局光电元器件领域

      结合电子信息产业发展趋势,依托613所等企业,加快民用光电、综合航电、新型显示等领域发展。

      到2020年,园区光电元器件产业产值规模达到25亿元,在相应重点细分领域形成区域影响力和品牌效应。

      ● 大力培育人工智能终端产业

      积极引入人工智能技术研发、终端产品研制及配套产品生产、行业应用服务等领域项目,推动相关产业发展。

      到2020年,园区人工智能终端产业实现产值20亿元。

      《规划》还提出,将针对产业发展重点,建设以公共服务平台和总部经济为带动的生态公共服务轴,同时与产城融合公共服务轴相配合,强化企业创新主体地位,谋划实施一批重大科技项目,推动高端装备、高端产业发展,建立技术创新体系完善的科技创新轴。

      3 给予创新创业团队最高1亿元资助

      在配套服务方面,《规划》提出,将通过建立金融咨询服务平台、鼓励加强研发投入、着力引进人才等方式,在金融、科技、人才等方面给予企业各种支持。

      其中,对引进的世界一流水平、支撑产业转型、具有重大经济效益和社会效益的创新创业团队,园区将采取“一事一议”方式,给予最高1亿元资助。

      在发展模式上,园区将采用“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP发展模式,配套金融、政策两大产业促进平台及投资、生产、企业间交流等三大园区物业服务,为进驻企业提供全成长周期管家服务,帮助企业快速发展,实现以产业发展带动园区建设。

      围绕重点发展产业、创新创业等领域,园区将推动开展虚拟展示、虚拟制造、零部件制造及小批量试制等公共技术服务,为企业研发生产、产品工程化产业化应用提供技术支撑。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼