欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/8/20
洛阳信息产业资讯

最迟10月底,乘公交可用手机扫码支付

2019/03/06 05:22:11   洛阳日报

      洛阳智能公交即将上线。日前,我市召开公交都市创建工作任务部署会,细化明确了我市智能公交、公交专用道等重点项目建设节点。今年,公交出行会有啥变化?记者为您详细梳理。

      扫码支付10月底前全部实现

      按照部署,今年我市将加快推进智能公交调度系统和智能公交站亭建设工作,并建设公交数据资源库、公交车载智能调度及视频终端、场站视频监控、发车信息服务等子系统。

      ● 实现扫码支付。按照计划,6月底前,我市将在部分公交线路试运行扫码支付,测试、解决系统存在的问题;10月底前,全部公交车完成设备更新,扫码支付项目建成投用。

      ● 推出乘客出行信息服务。目前,我市智能公交候车亭已完成可研报告的编制工作,并立项备案。今年4月底前,我市将试运行公交出行APP,预计6月上线公交信息实时查询。

      河洛路公交专用道年内投用

      按照《洛阳市公交都市创建工作实施方案》,我市将加紧推进公交专用道、公交停车场等基础设施建设。到2020年,我市的公交专用道将延长130.15公里。

      ● 河洛路公交专用道。河洛路公交专用道起点为河洛路与南昌路交叉口,终点为河洛路与西南环交叉口,目前沿线公交站点正在进行港湾式提升改造,预计3月改造完成,专用道年内可投入使用。

      ● 续建、新建9个公交停车场。分别为:新区第一公交停车场、东出口公交停车场、文仲大道公交停车场、郭寨公交停车场、邙岭公交停车场、高新区西公交停车场、武汉南路公交停车场、伊滨区第一公交停车场、关林路公交停车场。

      ● 建成5个公交首末站。分别为:武汉路8路首末站、伊滨区一号公交首末站、伊滨区二号公交首末站、伊滨区三号公交首末站、丰李公交首末站。

      投用600辆新能源纯电动车

      绿色公共交通车辆比重是公交都市创建工作的一项重要指标。目前,城市区的新能源公交车已将近1800辆,在总数中占比达76%。今年,我市将加快新能源公交车的推广应用及配套设施建设。

      ● 投用600辆新能源纯电动车。目前车辆已陆续购回,待公交场站和充电桩建设到位后,即可投入运营。

      ● 配建13个新能源纯电动车专用充电站。按照计划,这些充电站将于10月底建设完毕。

      综合交通枢纽建设持续推进

      目前,洛阳龙门站综合交通枢纽、洛阳火车站综合交通枢纽、谷水综合交通枢纽、机场综合交通枢纽正按计划持续推进。

      其中,洛阳火车站综合交通枢纽已完成一期围护桩施工,约占工程总量的63%;洛阳龙门站综合交通枢纽客运南站和北广场一期送站通道改造工程已建成投用;谷水综合交通枢纽地铁站部分已完成一期两段结构施工;机场综合交通枢纽正在做项目前期准备工作。

      市交通运输局相关负责人表示,下一步,该局将持续落实公交优先发展战略,继续推进公交都市创建工作,力争到2020年年底前顺利完成各项创建任务。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼