欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/7/16

科技计划体系概述

2017/12/22 02:52:36   

(1)863计划

    在我国几位著名科学家的倡议下,1986年3月邓小平同志亲自批准启动了国家高技术研究发展计划(简称863计华划)。
    863计划的主要任务是:解决事关国家长远发展和国家安全的战略性、前沿性和前瞻性高技术问题,发展具有自主知识产权的高技术,培育高技术产业生长点,力争实现跨越式发展,为实现我国第三步战略目标服务。
    863计划选择信息技术、生物和现代农业技术、新材料技术、先进制造与自动化技术、能源技术、资源环境技术、航天航空技术、先进防御技术等高技术领域的26个主题和若干重大专项作为发展重点。

(2)973计划

    1997年6月4日,国家科教领导小组决定制定 “国家重点基础研究发展规划”并组织实施了 “国家重点基础研究发展计划” (简称973计划),加强国家战略目标导向的基础研究工作。
    该计划是对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性、需要国家大力组织和开展的重大基础性研究项目。

(3)国家科技攻关计划

    科技攻关计划是我国第一个国家科技计划。是为重点解决我国国民经济建设和社会发展中重大科技问题的科技计划。它以促进产业技术升级、解决社会公益性重大技术问题为主攻方向,通过关键共性技术的突破、引进技术的创新、高新技术的应用,为产业结构调整、人民生活质量提高及社会可持续发展提供技术支撑。

    攻关计划项目根据支持的重点分重大项目、重点项目和引导项目三类,设项目和课题两个层次。项目采取有限目标、滚动立项、分年度实施的管理方式,实施周期一般不超过三年。

(4)研究开发条件建设计划

即R&D条件能力建设计划,包括:
 
1、国家重点实验室建设计划
2、国家重大科学工程建设项目计划
3、国家工程技术研究中心√
4、中央级科研院所科技基础性工作专项计划
5、中央级科研院所社会公益研究专项计划
6、国际科技合作重点项目计划 
7、国家软科学研究计划

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼