欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/12/18
科技工作动态

"2018聚力产业创新院士洛阳行"活动成功举行 31位院士、专家牵手洛阳

2018/09/06 02:58:04   人合科

      8月29日至30日,河南省科学技术厅、洛阳市人民政府联合中国工程院化工、冶金与材料工程学部、中国工程院机械与运载工程学部、中国科学院学部工作局共同举办了“2018聚力产业创新院士洛阳行” 活动。该活动的主题是“聚力产业创新,助推自创区建设”。这次活动的成功举办,是深入贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,着力打好创新驱动发展牌,加快实施创新驱动发展战略的重要举措;也是落实省委王国生书记在洛调研时对科技创新工作提出“做好创新发展这篇大文章,打好有洛阳特色的‘四张牌’”具体行动和生动体现。

      此次活动包括来自中国科学院、中国工程院的30余位院士专家齐聚洛阳,对洛阳产业创新、加快自创区建设、推动全市经济高质量发展建言献策。

      院士洛阳行共分以下三个阶段:第一阶段,院士考察企业院所。30余位院士、专家走进中船重工第七二五研究所、黎明化工研究院、洛钼集团金属材料有限公司,以及中国一拖集团、中信重工、洛阳LYC轴承等洛阳重点企业和科研院所,调研企业创新和产业发展现状,把脉会诊,开出良方。第二阶段,院士咨询座谈会。院士们立足各自研究领域,站位科技创新和产业发展前沿,结合洛阳产业创新发展需求,提出许多具有指导性、前瞻性和操作性的意见建议,并结合现场发布的200余项企业技术需求,提出了开展科技研发、成果转化、咨询指导的合作意向,为助力企业攻关核心关键技术、提高核心竞争力带来重大利好。第三阶段,院士论坛。干勇院士、李培根院士、孙传尧院士、雒建斌院士,分别以《制造业强国的三大基础要素——新型信息技术、新材料、技术创新体系》《数字与智能技术助力创新驱动》《中国钨矿资源及选矿技术》《纳米制造技术的研究与应用》为题发表主旨演讲,诠释技术创新路线,剖析产业发展方向,充分发挥院士前瞻性、引领性的战略研究优势,提高了洛阳企业和有关单位的产业分析和把控能力。

      本次院士洛阳行活动是洛阳发挥自身优势、扩大开放合作,助力产业创新、加快创新驱动发展的重要举措,开启了洛阳与中国科学院、中国工程院以及院士及其团队的合作序幕。下一步,洛阳将以此次院士行活动为契机,充分借助院士科技创新的引领作用,招才引智的桥梁作用和研判谋划的智囊作用,建立灵活多样、常态长效的合作机制,以更高的标准、更大的力度,谋划和推动洛阳产业创新。 

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼