欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/10/21
科技工作动态

洛阳召开全市科技创新暨国家自主创新示范区建设推进会

2018/08/20 06:45:14   局办公室

      8月17日上午,洛阳召开全市科技创新暨国家自主创新示范区建设推进会,贯彻落实省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神,总结今年以来全市科技创新工作,安排部署下阶段重点工作,动员凝聚全市力量发挥优势打好创新驱动发展牌,为经济高质量发展和建设国家创新型城市提供强大动力,会议由市政府办副主任杨立挺主持。副市长贺敏出席会议并讲话,市科技局局长王进作工作报告。各县(市、区)政府(管委会)分管科技工作的副县(市、区)长(管委会副主任)、科技局局长,市直有关单位负责同志以及市科技局系统党员干部共110余人参加会议。

      王进在工作报告中,从盘点提升现代创新体系、强化洛阳自创区龙头带动、持续发力“双倍增”行动、统筹推进小微两创城市示范、着力推动产业科技创新等方面简要回顾了今年以来全市科技创新工作的新进展新成效,重点就下阶段现代创新体系构建提升、国家自主创新示范区建设、国家小微企业创业创新基地城市示范工作进行了全面系统的安排部署,并就高企申报工作、产业创新行动、院士洛阳行活动、创新型县域试点建设等具体工作进行了着重强调。

      贺敏在讲话中指出,近年来,市委、市政府紧紧围绕发挥优势打好创新驱动发展牌,以“科技创新能力更强”为目标,坚持打造“一个龙头”(洛阳自创区建设)、强化“一个支撑”(人才支撑)、抓好“三大举措”(实施“双倍增”行动、打通“四个通道”、促进“四链融合”)、实现“一个带动”(以科技创新带动全面创新),现代创新体系日益完善,国家创新型城市建设迈出坚实步伐。

      贺敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会和市委十一届七次全会精神,按照市委、市政府关于加快建设副中心、打造全省增长极的总体部署,紧扣“创新能力更强”奋斗目标,打好创新驱动发展牌,切实在“八个着力”上下功夫。一是着力在核心载体上求“强”。洛阳自创区建设要在“四个一批”上久久为功,在“四个融合”上寻求突破,加快“两区同建”,落实直通车制度,在科技创新和制度创新上蹚出路子、提供经验、作出示范。二是着力在创新生态上求“优”。以国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,大力实施“重微共振”工程,优化政策环境,构建空间载体,搭建赛事平台,链接海内外优质创新创业资源,推动大众创业万众创新上水平、见实效。三是着力在创新资源上求“聚”。大力实施“双倍增”行动,建立创新主体、创新平台梯次培育格局,扩大高新技术企业数量规模,提高创新平台在规上工业企业覆盖率。认真落实“1+4”人才政策,持续实施“河洛英才计划”“河洛工匠计划”,精心育才、大力聚才、科学用才。四是着力在产业创新上求“效”。梳理凝练创新引领型项目大调研成果,谋划实施一批科技重大专项和产业集聚专项。制定实施产业创新行动计划,立足优势产业细分领域,瞄准产业链高端,科技引领打造国内具有一流竞争力的产业集群,建立产业集群发展高效模式。五是着力在军民融合上求“特”。加快军民融合产业园建设早出形象,形成军转民、民参军项目集聚效应。建设洛阳军民融合先进技术研究院,推进军民两用高端技术项目产业化。加快工业CT项目示范应用,培育新兴产业和新的经济增长点。六是着力在联盟建设上求“实”。鼓励大院大所大企业围绕装备制造、新材料、电子信息、新能源等优势产业细分领域,牵头组建省级以上产业技术创新战略联盟。探索推进创新产业联盟实体化建设。七是着力在农业科技上求“新”。实施乡村振兴战略,开展创新型县域(乡镇)建设,遴选有条件的2-3个县(市)和一批乡镇进行试点,探索形成具有县域特色的创新驱动发展模式,促进县域经济高质量发展。依托农业产业园区、科技园区、星创天地等,重点打造一批农村创新创业平台。八是着力在机制政策上求“活”。深化科技决策机制、资源配置方式、科技评价制度、收益分配制度等改革,落实和完善科研项目和经费管理、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化等政策措施,加快形成有利于出人才、出成果、出效益的体制机制和政策环境。

      贺敏要求,全市科技管理系统和市直有关单位要牢固树立“发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,以新担当展现新作为,全面深化“9+2”工作布局,发挥优势打好创新驱动发展牌,加快构建现代创新体系,努力建设国家创新型城市,激活高质量发展第一动力,为在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章提供坚强的科技支撑。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼