欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/10/21
科技工作动态

加强科技特派员队伍建设 不断推进科技精准扶贫——省科技厅厅长马刚到嵩县调研科技扶贫工作

2018/08/10 04:36:07   农村科

      8月8日,河南省科技厅党组书记、厅长马刚一行到我市嵩县实地调研科技扶贫工作开展情况并进行座谈。洛阳市副市长贺敏、市科技局局长王进、嵩县县委副书记、县长宗玉红全程陪同调研,河南科技大学副校长魏世忠、省中药材产业科技特派员服务团团长河南科技大学农学院院长侯小改率团陪同调研。

      马厅长一行顶着酷暑,深入嵩县田湖镇民生药业珍医堂中药饮片有限公司、库区乡河南韶华农林科技有限公司中药材种植基地、辣椒基地、纸房镇洛阳奇乃尔艾草科技有限公司、鑫泰农牧省级“星创天地”等科技特派员服务基地进行考察,详细了解嵩县道地中药材等特色优势产业发展情况,并就科技促产业发展、品质提升、品牌建设、拓展销售渠道等问题提出了意见和建议。在新挂牌的省科技特派员工作站,看着粉刷一新的房间、完善的办公设施、精心准备的特派员休息室,制定的完善的工作制度,马厅长表示一定要充分发挥科技特派员在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,加强科技特派员队伍建设,用好考核评价这把尺子,通过精心选派、强化培训、严格管理、大胆使用,凝聚人才活力,将懂农业、爱农村、爱农民的优秀专业技术人员选拔进入科技特派员队伍,为坚决打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴提供坚强支撑。

      在科技扶贫座谈会上,马厅长听取了嵩县县政府做的科技扶贫工作汇报,与嵩县县政府主要负责同志、相关部门及省产业科技特派员服务团进行了深入探讨和交流,就科技如何围绕产业发展提供支撑提出要求。一是要以省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程为契机,加强省市县三级联动,发挥好省产业科技特派员服务团及科技特派员服务队人才优势,制定科学合理的产业发展规划及相关技术标准;二是要立足自身优势,抓好一批重点项目,拉长产业链条,调整优化产业结构,增强产业发展后劲,提高自身“造血”功能,打造道地中药材品牌;三是省科技厅将在项目、人才、资金、平台等方面加大对嵩县的支持力度,支持嵩县建设中药材研究院,为精准扶贫、实施县域创新驱动提供科技支撑。同时勉励有关单位、科技特派员等要牢记使命,一如既往发挥优势、履职尽责,为早日实现脱贫致富奔小康贡献力量。

      今年以来,为深入推行科技特派员制度,动员各级科技人员参与脱贫攻坚,我市积极贯彻落实《河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案》要求,按照“产业组团、县级组队、服务到点、统筹调度”的组织形式,第一时间安排部署科技特派员相关组织工作。积极组织我市食用菌、苹果、核桃、谷子、中药材、甘薯产业服务团开展好对接调研工作,精心选派300多名各级科技特派员(团队)组成科技服务队深入到我市9个县(市)为贫困地区提供精准科技服务,力争实现贫困地区全覆盖。今年以来,累计开展培训800余次,培训人数10000余人,引进新品种新技术200余项。下一步,我市将加大科技特派员工作力度,出台相关政策,积极动员全市科技力量,依靠科技创新助力精准扶贫精准脱贫。

 

 

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼