欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/9/25
科技工作动态

市科技局举办2018年度第二期道德讲堂

2018/06/15 06:55:34   机关党委

      端午浴芳兰,流香满晴川,岁岁端午,今又端午。为学习传统文化,弘扬爱国精神,6月14日上午,市科技局举办了以“中国的端午?我们的屈原”为主题的道德讲堂。局机关及局属单位干部职工参加了本期活动。

      本期道德讲堂共分为唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送吉祥等五个环节,重点突出“学模范”环节。大家通过观看《屈原》第六集“怀沙”,对端午节的由来以及屈原的人生历程有了更加深入的了解,屈原的一生虽然充满了悲剧,令后人所惋惜,但作为一名伟大的思想家和文学家,其忧国忧民、行廉志洁的人品被誉为后世楷模,他气魄宏伟、辞章瑰丽的作品堪称世界文学殿堂的精品,他创造的楚辞文体在中国文学史上独树一帜,与诗经并称风骚二体,对后世诗歌创作产生了积极影响。在缅怀伟大爱国诗人的同时,大家纷纷发言“谈感悟”,屈原精神是热爱祖国的精神,为楚国统一大业变法图强,虽遭谗被疏,却始终以祖国兴亡为念,表现了他对祖国的无限忠诚;屈原精神是坚持真理的精神,一句“虽九死其犹未悔”、一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、一篇《天问》,表现了他对传统观念的大胆怀疑和追求真理、坚持真理的无私无畏精神;屈原精神是宁死不屈的精神,他志洁行廉,同情百姓,为民谋利,面对权贵从不苟且偷安、不随波逐流、不同流合污,始终“忍而不能舍也”,虽最终以投水明志,但使屈原精神上升到一个理想的高度。屈原故事是悲惨的,但“屈原精神”永远是伟大的,在推进中华民族伟大复兴的中国梦的进程中,“屈原精神”是一面不朽的旗帜,只要我们目标明确,意志坚定,步调一致,不懈奋斗,中华民族的伟大复兴是任何力量都阻挡不了的。

      活动结束后,党员干部们纷纷表示,我们要将这次道德讲堂作为一次文明的启航、一次道德的彰显,把所有的感动化为行动的力量,奋力向着中国特色社会主义新征程迈进,谱写洛阳科技创新的新篇章。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼