欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/7/18
科技工作动态

我市再增2家国家专业化众创空间

2018/01/03 08:38:40   高新科

      昨日,国家科技部公布2017年度国家专业化众创空间示范名单,我市申报的兽用生物制品专业化众创空间、智能制造专业化众创空间位列其中,我市国家专业化众创空间增至3家, 占全省总数的3/4。至此,我市国家级创新创业孵化载体数量达到16家,其中:国家级科技企业孵化器7家、国家级专业化众创空间3家、国家级众创空间6家,总数局全省前列。

      兽用生物制品专业化众创空间依托普莱柯生物工程股份有限公司组建,普莱柯是国内专注动物疫苗创新和发展的领军型企业,公司拥有国家兽用药品工程技术研究中心、国家级企业技术中心等创新平台,并长期与中科院微生物所、中国农科院、军事医学科学院、中国农业大学、南京农业大学等国内知名科研院所、高校保持紧密合作关系,具有高效配置创新要素,实现精准孵化的条件。兽用生物制品专业化众创空间规划建设面积 2.78万平方米,目前已完成投资1.01 亿元,已入住创客团队 10 个、创业企业 20家,企业注册总资本 1.28 亿元达,在孵项目涵盖诊断试剂、蛋白芯片、新型免疫佐剂等领域,是我市目前生物医药产业企业最为集聚专业园区。

      智能制造专业化众创空间依托清华大学洛阳先进制造产业研发基地组建,该基地是是清华大学在中原地区设立的唯一一家外派研究院,自 2016 年启动至今,聚焦先进制造,加强平台建设,注重模式创新和体制机制改革,以清华大学为主要技术源头,引进优秀人才来洛干事创业,引进优质项目落地孵化,并提供技术指导、市场开拓、政策解读、教育培训等全方位高质量服务,提高孵化成功率。智能制造专业化众创空间规划面积 7585 平方米,目前已入驻 16 家创业企业和 31 个创客团队,形成了良好的创新创业生态和产业生态。

      国家专业化众创空间是国家科技部在全国统一布局的聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,要求强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。专业化众创空间依托具有强大产业链和创新链资源整合能力的主体建设,具有以下四方面突出特征:一是拥有创新源头。依托龙头骨干企业、科研院所、高校等建设,能够为创业提供有效供给,推动创新、创业并重;二是资源共享基础好、水平高。借助建设主体的科研与制造能力、管理与市场渠道资源,资源共享基础好,水平高;三是产业整合能力强。依托建设主体的行业地位,有助于形成创新创业生态和产业生态;四是孵化服务质量高。围绕细分专业领域,可为创客提供更贴合产业特点的高水平、专业化、特色化的集成式服务。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼