欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2020/2/21
县区科技

伊滨经开区工信科技办:“四新三创”将作风纪律整顿提升年活动引向深入

2019/12/17 02:58:27   伊滨经开区工信科技办
       伊滨经开区“作风纪律整顿提升年”活动开展以来,区工信科技办紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦总要求及四项措施,强化学习教育、深入调查研究、 坚持问题导向,狠抓整改落实,不断将“作风纪律整顿提升年”活动引向深入。

       一是学习“新精神”。良好的作风纪律是干好各项工作的前提和保障。区工信科技办把学好新精神作为转变作风、提高工作效率的“看家本领”,强化学习教育,及时跟进学,联系实际学。一方面,围绕“习近平总书记在河南考察调研时重要讲话”“习近平总书记在建国70周年大典上的讲话”、十九届四中全会等重点,聚焦工业稳增长、重点项目建设、服务企业、科技创新等重点工作进行深入学习研讨。采用个人自主学、党员集中学、班子研讨学、专题党课学、典型事例学、分享交流学等“六学”方式,确保学懂、弄通、做实。目前,党支部组织集中学习10次,学习重要讲话、会议精神、先进事迹等内容近50篇;撰写学习笔记600余篇、心得体会40余篇,检查学习笔记和学习强国情况3次。另一方面,制作学习宣传展板2块,观看爱国电影、廉政教育片8部,《榜样》等电视节目2次,组织全体党员干部赴中共豫西特委梁村旧址纪念馆开展红色教育1次,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。通过学习教育,党支部进一步深化了对作风纪律整顿工作必要性、重要性、紧迫感的认识,坚定了干事创业的信心。

       二是掌握“新情况”。区工信科技办班子成员结合分管工作确定调研课题,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,加强企业调研走访工作,着力解决企业最急最忧最盼的问题。目前,共深入基层、企业调研10次,解决问题4个,完成调研报告《紧扣中国制造2025浅析新形势下我区智能装备制造发展机遇》《统筹推进,建设一流科技新城》2篇。

       三是发现“新问题”。区工信科技办采取班子交流、征求群众意见等方式,通过向职工发放征求意见表,填写班子及班子成员在思想、政治、作风、能力等方面存在的意见和建议,深入查找思想上的差距、实践中的不足、作风上的问题,制定整改措施,明确整改时限,即知即改、真抓实改,真刀真枪解决问题,着力深化作风纪律整顿成果。目前,开展违反中央八项规定精神突出问题大排查,签订《个人承诺书》17份;广泛征求党内外意见,收集党员意见17条,群众意见10条;开展谈心谈话1次;列出问题清单15个,建立台账9个,制定整改措施20条。

       四是力求“新进展”。企业要发展,服务最关键。工信科技办紧盯问题改,坚持把切实解决重点工业企业生产经营中的困难和问题作为重点,把服务企业、解决企业困难作为转作风、树形象的着力点和落脚点,深入开展“进企业,送政策、暖民心”“旧账清零”活动,真正体现服务企业、服务基层、服务群众的宗旨,为作风纪律整顿提升年活动彰显成效。截至目前,共深入五镇60余家企业开展政策宣讲解读20次;发放各类政策汇编200余份;通过2个企业服务微信工作群,累计解答企业问题40余个;通过微信公众号发布文章20余篇;打通工作“堵点”1个,完成惠民实事1件,参加清洁家园、文明交通等志愿活动10余次。通过专项整治,完成整改14项,集中帮助企业解决了智能化改造、两化融合贯对标、科技中介超市、清欠中小企业账款、企业送政策等一批实际问题。

       五是创新学习方式。完善政治业务学习制度,采取“讲评结合”学习新形式,利用每周集中学习,每周确定一名主讲人,结合部门职能和时政热点,深入研究政策、产业谋划等业务知识,培育胜任岗位的能手。并要求参加同志依次发言谈感受,最后主任总结点评。通过学习,在全办营造了讲学习、讲团结、讲奉献、比学赶帮超的良好氛围,有力提升了干部职工政治理论素质和业务水平。目前科级干部已完成讲课4次。

       六是创“先”作示范。树立先进典型,激发全员干事热情。通过班子议、大家选,评选出王丹、王少辉2名热爱工作、甘于奉献的先进典型。要求全办向身边摸得着、看得见的优秀人物学习,挖掘他们身上先进事迹,同时,2名先进典型在全办做发言,增强学习的针对性和感染力,迅速掀起“学先进、比先进、赶先进”的热潮,激发党员干部干事创业激情。

       七是创造新业绩。作风纪律整顿工作中,该办把活动与日常工作相结合,与转变工作作风相结合,与工作做实做细相结合,与完成全年目标任务相结合,把作风纪律整顿提升的过程变成转变作风、强化纪律、改进服务、推进工作的过程,以推动经济发展高质量检验活动成效。1-11月份,工业经济运行主要指标稳中向好,规模以上工业增加值同比增长13.4%,增速排全市第2位。洛阳智能农业装备研究院有限公司获批国家农机装备创新中心,中信重工特种机器人智能化工厂入选国家级智能制造综合标准化及新模式应用项目,中重自动化特种机器人制造基地、国家农机装备创新中心入选全省智能制造观摩优秀企业,省“机器换人”示范项目1个,“首台套”1个。科技创新工作成绩突出,2019年新增国家科技型中小企业107家,同比增长311.5%;新增6家高新技术企业,同比增长150%;新增国家农机装备创新中心1个;省级工程研究中心2个;省级新型研发机构1个;市级技术转移示范机构1个;市级企业研发中心12个。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63926668 地址:洛南新区市政府大楼七楼