欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/11/21
县区科技

河南省甘薯产业服务团前赴汝阳开展科技扶贫工作

2018/10/16 06:06:47   汝阳县科技局

     10月13-14日,在河南省甘薯产业服务团团长李友军的带领下一行六人到汝阳县开展科技扶贫工作,服务团不辞辛苦,舍弃周末时间,在汝阳县农业局五楼召开红薯产业现状及下一步规划座谈会。县科技局、农业局主要领导及红薯种植大户、专业合作社负责人共20余人参加了会议。

      服务团成员分别就近期在汝阳县各乡镇调研红薯种植合作社及农户在种植、育苗、深加工等方面存在的问题进行了详细汇报。最后,李友军团长又提出几点建议:一是加强顶层设计。尽快形成汝阳县红薯产业发展规划,针对汝阳县红薯产业下一步如何发展指明了方向;二是加强人员培训。汝阳县红薯产业虽然优势突出,但在发展过程也存在一些问题,例如:如何解决脱毒苗、鲜薯储存的质量、品牌打造及深加工等,因此县科技局要整合产业服务团和科技特派员力量进行专题或深入实地开展培训班,为红薯产业发展增添动力。三是逐步形成产业化。汝阳县红薯种植面积8万余亩,但在种植过程中出现品种杂,产量低,下一步服务团通过比对试验筛选出适合当地的品种,进行示范化种植,不同品种形成不同的技术和操作规程,科学种植,实现效益最大化,解决技术服务最后一公里;四是龙头企业带动。汝阳县红薯产业发展,离不开龙头企业的带动,政府职能部门为龙头企业做好服务,并提供强有力的政策支持,在甘薯脱毒中心建设、规范化育苗基地、红薯深加工、品牌打造、营销体系、红薯产业园区建设等方面做文章,真正形成小红薯、大文章,小红薯、大健康,小红薯、大效益,逐步把红薯做大做强。

      随后产业服务团深入城关、柏树、刘店红薯种植大户、专业合作社进行了实地调研,通过科学技术促进当地的甘薯产业发展。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼