欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/10/21
县区科技

【嵩县】充分发挥科技特派员作用 助力嵩县小微企业创新发展

2018/09/14 08:40:36   农村科

      2018年以来,嵩县充分利用科技特派员打造高效创新的工作模式,着力发挥科技特派员在小微企业创新的人才引领作用,通过精心选派、强化培训、充分使用三个举措,凝聚人才,释放科技活力,促使科技人才在嵩县小微企业创业创新方面大放异彩。 


      一、精心选派,夯实队伍基础。

      2018年初,嵩县科工委主动收集该县中药材、旅游等行业企业的大量科技需求,多个贫困村的主导企业以及星创天地、众创空间等创新平台的科技需求,结合科技特派员自身的专业背景、技术优势,坚持数量和质量并重,选派出一批懂技术、爱农村的优秀专业技术人员进入科技特派员队伍。目前,嵩县已成立以华阳副县长和河南科技大学农学院院长侯小改为团长的科技特派员服务团,服务期内科技特派员总量达到51人,涵盖中药材、旅游、园林、水产、农产品加工等十几个行业,完成16个乡镇110个贫困村的科技创新指导服务全覆盖。河南省科技厅厅长马刚、总农艺师巴书平一行到嵩县调研指导科技特派员工作,特派员服务团团长院长侯小改教授向马厅长一行汇报了服务团工作开展情况及下一步针对嵩县中药材发展的工作计划和思路,得到了马厅长的充分肯定。


      二、强化培训,提升科技服务能力。

      针对科技特派员人才队伍结构与服务需求,县科技局精心制定培训方案,采取授课、讨论、外出观摩等多种方式,拓宽科技特派员创新思路,提升服务小微企业创业能力。2018年科技特派在嵩县共举办创业培训、项目申报、科技政策解读等培训25期,培训小微企业及意向创业人员500余次。


      三、充分使用,促进作用发挥。

      积极搭建科技服务平台,组织科技特派员开展农村实用技术培训和科普教育,推进科技合作,开展产加销全程科技服务。用心搭建科技示范平台,针对嵩县五大主导产业农林牧烟菌发展过程中遇到的关键技术问题,充分发挥派出单位和科技特派员的专业优势,着力实施科技项目、引进农业新品种、转化新技术,切实提高了该县的农业产业技术水平。科技特派员共实施科技项目15项,服务小微企业3000余家,带动农户4000余户、15000余人,引进推广实用新技术65项,建立各类农业科技示范基地8个,带动发展各类示范基地面积6000亩,有力地促进了小微企业做大做强。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼