欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2017/11/24
县区科技局

伊川县科技局

2015/12/25 12:10:26   本网站

一、领导班子

        长:乔峰伟      负责全面工作(财务、组织人事)

副  局  长:尤延辉      主抓办公室、工业股、计生、老干部、110联动工会

副  局  长:张现民      主抓农业股、宣传文化建设

副  局  长:李根六      主抓地震、知识产权、环境保护

纪检组长:杜照哲       主抓党务、党风廉政建设

二、职能职责

(一)贯彻执行党和国家有关科技、专利、防震减灾工作的方针政策和法律法规,研究拟订全县科技发展和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。

(二)研究提出全县科技发展战略,确定全县科技发展的布局和优先发展领域;编制全县科技发展中长期规划和年度计划并组织实施,推进全县科技创新体系和服务体系建设。

(三)研究制定多渠道增加科技投入的政策措施,确定投资方向和投资重点,合理配置科技经费;负责对全县科学技术研究与开发经费、科技专项经费的使用和管理;会同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,加强对科技工作的宏观调控。

(四)研究拟订全县高新技术产业发展规划及相关政策措施,指导全县高新技术产业发展;组织高新技术企业及高新技术产品的认定申报工作;指导全县高新技术产业化及应用技术开发与推广。

(五)研究制定促进科技型中小企业发展的政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系建设。

(六)制定全县科技开发、科技成果转化和科技产业化政策措施,会同有关部门推进产学研结合;负责组织协调与全县经济社会发展密切相关的重大科技项目攻关。

(七)协同有关部门组织科学技术引进、消化吸收、创新工作,优化科技资源配置;落实全县科技人员管理政策,组织实施科技人员培训。

(八)研究制订促进全民科技发展的政策措施,会同有关部门加强对科研及开发机构的管理;指导协调县直部门和乡镇的科技工作。

(九)负责组织农业重大科技项目的协作攻关、优良品种、先进适用技术的引进、示范、推广和培训工作;指导农业科技服务体系建设,推动科技示范乡、村、户的发展和农村科技创新工作。

(十)研究提出全县促进知识产权保护和产业发展的规则;组织、推动专利法律法规的宣传普及;依法处理专利纠纷,查出冒充专利行为;指导、协助专利申请;管理全县专利技术市场,规范专利技术交易行为;负责全县科技成果的登记、组织鉴定及科技奖励、保密、统计等工作;指导、协调专利的对外交流与合作。

(十一)编制全县防震减灾工作的发展规划和计划并组织实施;制定全县破坏性地震应急预案,并监督检查落实情况;管理全县地震监测预报工作;负责地震、防震减灾知识的宣传和科普教育;参与地震应急处理,速报震情和灾情,协助做好 灾害调查和损失评估;管理全县建设工程抗震设防和重大建设工程地震安全性评估;指导县乡防震减灾工作。

(十二)拟订全县科普工作规划并组织实施,研究提出引进科技人才、合理配置科技人才资源的措施。

(十三)负责全县软科学研究、科技信息管理工作。

(十四)为重点企业、项目建设提供“直通车”服务。

(十五)承办上级交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室

负责会议组织、文电处理、秘书事务、重要文件的起草、重大问题与信息的调研;负责档案管理、信访、保密和责任目标管理;负责技术市场、科技统计、人才培训;负责研究制定全县科普工作规划和计划,牵头组织协调、督促检查全县科普工作;负责民营科技企业管理工作。负责知识产权管理工作,负责机关政务工作的综合协调,规章制度的制订和房地产、车辆、行政管理工作;负责机关的财务管理,固定资产的监督管理;负责机关社会治安综合治理、劳资、编制、计生、老干部等工作。

(二)工业科技股

研究制订促进企业科技创新工作发展的政策措施;组织实施企业开展重大科技攻关,新产品试制和新技术、新成果的引进、消化、吸收、创新工作;培育发展科技创新示范企业;指导有关部门的科技创新管理工作;协调人口、资源、环境、减灾、医疗卫生、社会发展等方面的科技创新工作;负责高新技术项目的申报、签约、实施;负责引进国内外智力和对外科技交流工作;研究制订科技成果管理的政策和措施,负责管理全县科技成果的鉴定、登记、统计、奖励和推广工作,组织申报市级以上奖励工作。

(三)农业科技股

研究制订促进农业科技进步的政策措施;组织协调农业方面的科技攻关计划、星火计划、火炬计划等项目的实施、引进新品种、推广新技术,组织指导农村重大支柱产业发展的科技示范与推广,指导农村科技服务体系建设,组织开展送科技下乡活动,协同有关部门推动农村科技进步;负责农业科技项目的申报、合同签订、管理和实施,会同有关部门搞好农业产业结构调整方面的技术指导工作和农村科技创新工作;指导乡镇科技创新管理工作。

(四)伊川县地震前兆监测通讯站

1、依法履行防震减灾管理职能,负责贯彻执行国家和省关于防震减灾工作的方针、政策和法律、法规,监督检查全县防震减灾工作;拟定防震减灾地方性规定并组织实施;负责编制全县防震减灾事业发展规划和年度计划并组织实施。

2、按照国家和省、市地震监测台网(站)建设规划,统一规划建设管理全县地震台网(站)及信息系统,实现资源共享;负责群测群防工作;强化地震重点监视防御区的震情跟踪,依法保护地震监测设施和地震观测环境。

3、拟订地震应急预案并组织实施;协助有关部门组建和培训地震应急救援队伍和地震救援志愿者队伍;协助有关部门建立地震应急救援物资储备系统;承担破坏性地震发生后县人民政府抗震救灾指挥机构办公室的职责;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估;参与制定地震灾区重建规划。

4、普及防震减灾知识,提高社会防震减灾意识;协助有关部门建设地震科普教育基地、示范学校;按照有关规定审核防震减灾宣传报道,会同有关部门及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,维护社会稳定。

(五)伊川县科技服务中心

负责科技宣传、科技推广、技术服务、技术咨询、技术市场管理、技术统计等工作。

四、联系方式

电话:0379-68333841

地址:人民中路269

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备06016161号
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼