欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2018/8/22
通知公告

关于更新完善我市科技专家库的通知

2018/06/06 09:05:06   计划科

各科研院所、大专院校、企业及有关单位:

      更新完善科技咨询评审专家库是规范和加强科技创新管理的重要基础性工作。近年来,科技咨询评审专家库在我市科技管理和决策中发挥了重要的参谋作用,有效推进了决策的民主化、科学化,提高了科技工作管理水平。为进一步发挥专家智库的作用,更好地满足我市科技项目咨询、评审、验收等要求,现面向全市集中征集各领域专家,有关事项通知如下:

      一、科技专家选聘范围和领域

      专家范围主要是指:技术专家、管理专家、财务专家三类。

      技术专家领域为我市“565产业”中16个高新技术领域,分别为:先进装备制造、新材料、石油化工、电子信息、旅游、机器人及智能制造、新能源、生物医药、现代物流、电子商务产业、金融业、文化、科技服务、牡丹、健康养老、高效农业。

      二、专家入库条件

      专家库主要由市内外高等院校、科研院所和我市企事业单位、行政管理部门、金融财税部门中具有较强专业知识和丰富实践经验的人员组成。专家分为专业技术类专家、管理类专家和财务专家。

      (一) 申请入库专家须具备以下基本条件:

      1、热爱科技咨询评审工作,公正诚信,廉洁自律,具有严谨的科学精神、良好的职业道德;

      2、熟悉相关领域技术研发、成果转化及国内外发展动态,熟悉相关行业国内外市场需求、动向,熟悉科技和经济发展情况及相关政策;

      3、遵守相关法律、法规及工作规则;

      4、身体健康,年龄原则上不超过60周岁(两院院士、博士生导师、享受国务院特殊津贴的专家可适当放宽年龄)。

      (二) 各类入库专家还应具备以下资格条件:

      1、专业技术类专家

      (1)从事相关领域研究工作满8年以上,具有副高及以上职称或具有博士学位;

      (2)近5年主要从事科研工作。

      2、管理类专家

      (1)大中型企业、高校、科研院所的高级管理人员,具有较高的管理理论水平和丰富的实际经验,熟悉企业的战略规划、产品技术、资本财务和市场营销等方面管理工作,能够跟踪并准确把握行业发展动态和市场需求,具有较强的市场预见和分析判断能力;

      (2)省级以上工程技术研究中心、重点实验室主任或常务副主任,进行过科技规划、产品技术、市场营销等方面的成功策划和运作,取得了较明显的经济效益;

      (3)国家和省级高新区、科技园区、科技孵化器、创新创业和知识产权服务机构、投融资机构、行业协会(学会)及科技类社会组织等,从事相关领域工作3年以上的高级管理人员;

      (4)熟悉科技、金融、财税、信贷等领域的专业理论知识、相关政策和规章制度,在金融、保险等领域具有5年以上实际工作经验的高级管理人员;

      (5)科技服务领域专家。具有副高及以上职称,专业从事科技服务3年以上的工作经历,熟练掌握科技、财税、法律等领域的专业理论知识、相关政策,能够为企业创新发展提供决策咨询的专业人员。

      3、财务专家(需同时具备以下条件)

      (1)熟悉国家财经政策法规和科技经费管理规定,熟悉科研课题组织实施和经费管理的规律和特点,熟悉科研院所、高校、企业的财务管理制度;

      (2)具有丰富的财务、会计、技术经济、投资评价等方面的理论知识,具有从事科技工作事项评估评价的实践工作经验;

      (3)具有注册会计师或者高级会计师专业技术职称。

      (三)专家优先入库条件:

      1、两院院士;

      2、博士生导师;

      3、国家千人计划入选者、长江学者特聘教授或国家杰出青年基金获得者等;

      4、国家科技计划项目首席科学家、重大科技专项评审小组组长、重大工程项目首席技术专家和管理专家;

      5、在本领域的国际顶级学术期刊以主要完成人发表成果;

      6、国家科技奖励获得者,以及省级科技奖二等奖以上排名在前3名的获得者。

      (四)有下列情形之一的,不能入选专家库:

      1、无民事行为能力或者限制民事行为能力的。

      2、受过刑事处罚的。

      3、被开除公职或者被永久性取消专业资格的。

      4、其它影响其履行专家职责的制约条件。

      三、征集方式

      面向社会公开征集,主要由各高等院校、科研院所、医疗单位、高新技术企业、投融资机构、会计师事务所及相关行业管理部门等推荐,符合条件的专家也可以个人自荐。

      四、征集时间
本次征集截止时间为2018年7月30日,审核通过将获得市科技咨询评审专家资格。

      五、报送材料要求及注意事项

      1、专家选聘采取单位推荐为主、个人推荐为辅的方式进行。

      2、单位推荐申报的,申请人对照入库专家的条件和范围,填写《洛阳市科技咨询评审专家入库申请表》(附件1),并附个人相关证明材料;推荐单位进行审核把关,签署意见,加盖公章,填写《洛阳市科技专家库推荐人员汇总表》(附件2)一式两份报送洛阳市民之家并附电子版。

      3、个人推荐申报的,提交申请材料的同时请携带相关附件的原件,工作人员核实后及时予以归还。

      六、专家库管理和使用

      我局将根据个人自荐及各单位推荐的情况,对征集推荐的候选专家进行资格审查,对符合条件的人选进行入库,作为今后参与市级重大科技决策咨询、科技项目立项评审、研发平台认定评审等活动的主要候选专家。我们将根据我市专家队伍的变化发展和入库专家实际参加活动情况,随时对专家信息进行更新,实行动态管理和信用评价,请广大科技工作者关心、支持这项工作,使其发挥更大的绩效。

      七、材料报送地址

      申报材料纸质版报送至洛阳市民之家6027房间(洛龙区开元大道与永泰街交叉口西南角),电子版发送至市科技局计划科邮箱。

      八、联系方式

      联系电话:市民之家    李萌萌65987936

      计 划 科    郜雅丽63910358

      电子邮箱:lykjjjhk@163.com


      附件1: 洛阳市科技咨询评审专家入库申请表

      附件2: 洛阳市科技专家库推荐人员汇总表

 

2018年6月5日

 

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼