欢迎您访问洛阳科技信息网,今天是2019/9/16
洛阳信息产业资讯

“洛阳创新”填补猪伪狂犬病防疫空白

2019/05/22 05:29:07   洛阳日报

     (首席记者 张锐鑫 通讯员 郑世孝)困扰中国养殖业多年的变异毒株猪伪狂犬病防疫“基因密码”被我市企业破解!

      5月19日,在武汉开幕的第十七届中国畜牧业博览会上,普莱柯生物工程股份有限公司(以下简称“普莱柯”)发布我国首个获批的变异毒株猪伪狂犬病灭活疫苗——普伪净。作为河南省重大科技专项成果,该产品由国家兽用药品工程技术研究中心田克恭团队历时7年研发成功,结束了我国变异毒株猪伪狂犬病防控无疫苗可用的历史。

      猪伪狂犬病是由猪伪狂犬病病毒引起的家畜和多种野生动物共患的急性传染病,以发热、奇痒(猪除外)、脑脊髓炎为症状,是危害全球养殖业的重大传染病之一。

      2011年以前,我国养殖业猪伪狂犬病防控工作成效明显。但自2011年开始,在许多规模化猪场接种经典毒株猪伪狂犬病疫苗的猪群中暴发伪狂犬病。发病猪群表现为母猪大量流产、死胎,新生仔猪出现神经疾病症状导致急性死亡,育肥猪出现典型的呼吸道疾病症状甚至死亡等,给行业造成巨大损失。

      2012年1月,国家兽用药品工程技术研究中心成功分离出猪伪狂犬病变异毒株——HN1201,并于当年12月率先在相关国际期刊上发表论文。随后,田克恭带领的研发团队从自主分离获得的3个猪伪狂犬病变异毒株中,优选出细胞适应性好、致病力强、免疫原性好的HN1201变异毒株,利用基因重组技术,构建出灭活疫苗株(HN1201-ΔgE株)。在此基础上,田克恭团队经过7年潜心研究,率先研发出针对猪伪狂犬病变异毒株的灭活疫苗,并获得新兽药证书。

      该疫苗产品免疫后中和抗体水平显著高于现有产品,减少了因猪伪狂犬病变异毒株所引起的母猪流产、死胎,育肥猪呼吸道疾病甚至死亡等问题,可解决经典毒株猪伪狂犬病疫苗不能完全防护变异毒株攻击的被动局面,助力当前非洲猪瘟疫情下的猪场复产。

      近年,普莱柯在反向遗传技术、细菌人工染色体技术、原核及真核表达技术等方面不断取得重大突破,在基因工程疫苗、大环内酯类动物专用抗生素等产品结构创新方面居国际领先水平,近3年来研发费用占营业收入的比重在10%以上,引领我国兽用疫苗产品不断迭代升级。普伪净的上市,将强化普莱柯猪伪狂犬病系列疫苗的国际创新引领地位,为我国养殖业的高质量发展作出新的积极贡献。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼